129110, г. Москва, ул. Щепкина, дом 61/2, корп.15
Телефон/факс: (495) 220-26-58
E-mail: info@goodmedic.ru

Стратегическая проектная сессия Заслуженных врачей Российской Федерации

29 июня 2016 года в Морозовской детской клинической больнице Департамента здравоохранения города Москвы - одного из самых авторитетных лечебных учреждений столицы, прошло уникальное по своей форме и значимости мероприятие – стратегическая проектная сессия Заслуженных врачей Российской Федерации, собравшее свыше ста Заслуженных врачей России, представляющих лечебно-профилактические учреждения различных ведомств Москвы и Московской области.
С приветственным словом к собравшимся обратилась ответственный секретарь Социальной платформы Всероссийской политической партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ”, председатель комиссии по качеству жизни и охране здоровья О.А.Романова, которая высказала твердую уверенность в том, что данное мероприятие является важной вехой в становлении медицины народного доверия в стране. Именно элита практического здравоохранения, каковой являются Заслуженные врачи России, должна стать кадровой основой в выработке и реализации ключевых задач по охране здоровья населения в новых условиях инновационного развития российского здравоохранения, обозначенных в поручениях Президента РФ.

С пожеланиями эффективной работы к собравшимся обратилась заместитель Министра здравоохранения Московской области И.Г.Солдатова, которая подчеркнула особую роль Заслуженных врачей России, являющихся носителями уникального врачебного опыта и знаний, хранителями традиций отечественного здравоохранения, в возрождении наставничества в медицинской среде.

В своем приветствии председатель Московского регионального отделения Ассоциации Заслуженных врачей России, главный врач Морозовской детской городской клинической больницы И.Е.Колтунов ознакомил присутствующих с историей легендарной Морозовской больницы, ее сегодняшней уникальной роли в оказании качественной, доступной медицинской помощи юным жителям столицы. Было подчеркнуто, что все масштабные позитивные изменения в клинике стали возможными благодаря поддержке лично мэра города С.С. Собянина и Правительства Москвы, инициатив руководства столичного Департамента здравоохранения.

Завершая приветственную часть, к собравшимся обратился Президент Ассоциации Заслуженных врачей Российской Федерации, д.м.н. профессор В.И.Егоров. В кратком докладе он отметил связующую, консолидирующую роль Ассоциации в объединении авангарда отечественной практической медицины в деятельности по содействию органам здравоохранения и государственной власти в формировании эффективной системы охраны здоровья, повышении качества жизни российских граждан. Кратко были представлены основные направления деятельности Ассоциации – “Наставничество в медицинской среде”, “Культура здоровья школьников”, “Культура питания”, “Мониторинг эффективности и безопасности средств медицинского назначения”, “Общественно-профессиональный контроль обращения лекарственных средств”, “Безопасный свет – детям”, озвучены новые возможности в решении проблем каждого Заслуженного врача России в отдельности и общего дела в целом.

На старте проведения самой проектной сессии модераторы разделили всех присутствующих на равные по численности проектные группы, каждая из которых получила общее задание, решение которого происходило в отдельных аудиториях. К проектированию были предложены следующие вопросы: место и роль Ассоциации Заслуженных врачей РФ в системе отечественного здравоохранения; образ и роль Заслуженного врача РФ в обществе; кодекс Заслуженного врача и кодекс Ассоциации Заслуженных врачей РФ. Каждый блок вопросов после их проработки был представлен группами на общих пленарных заседаниях всем присутствующим, подвергался всеобщему рассмотрению и анализу. Были самым тщательным образом освещены и консолидированы все мнения участников по основополагающим вопросам.

Таким образом, были выкристаллизованы мнения по всем представленным вопросам и намечены шаги каждого члена и всей Ассоциации по дальнейшему развитию отечественного здравоохранения в интересах здоровья нации. Очень актуальным прозвучало общее видение того, что Заслуженный врач РФ - не только профессионал с большой буквы, это еще и пример для подражания молодых специалистов в вопросах ответственности, культуры, этики, деонтологии, уважительного отношения к своим коллегам, пациентам и их родственникам, бережного отношения к своему здоровью, товарищества и коллективизма, особого врачебного духа. Был поддержан тезис, что Заслуженные врачи России - это, по сути, “иммунитет отечественного здравоохранения”, а также помощники для руководителей здравоохранения, прежде всего на рабочих местах. Всеобщее одобрение получил тезис о том, что знания каждого Заслуженного врача России являются самоценными, которые крайне важно использовать в повышении культуры здоровья в обществе. Заметно было единодушное отношение к вопросу о назревшем кардинальном пересмотре взаимоотношений в системе «Врач – система ОМС», которые на сегодня строятся на совершенно бесправной позиции врача и рассматриваются сотрудниками страховых компаний, как источник взыскания дополнительных средств, причем, чаще всего, без учета интересов пациента. Было отмечено, что в настоящее время врач является практически незащищенным во взаимоотношениях с руководством и пациентами. Жалобы пациентов часто носят несправедливый и надуманный характер, от которых нет действенной юридической защиты. Самым существенным образом наносится вред и отвлекаются от основной работы многие специалисты и управленцы, а проверяющим из различных ведомств порой нет числа. Необходимо решить задачу снижения существующего прессинга на врача, сделать его полноправным субъектом во всех составляющих процесса оказания медицинской помощи. Очень интересной и перспективной прозвучала мысль о том, что принятие на добровольной основе коллективного меморандума о трудовых взаимоотношениях между руководителем и врачебным персоналом ЛПУ существенно укрепит ответственность, коллективизм и трудовую дисциплину в ЛПУ. А старейшины профессионального сообщества, каковыми являются Заслуженные врачи России, в любом лечебном учреждении смогут выполнять роль гаранта его исполнения на благо пациентов.